Rekord-Spendensumme bei der BayWa!
730.000 Euro für die Bildung in den Bereichen „gesunde Ernährung“ und „erneuerbare Energie“
Die 5. Benefiz-Gala der BayWa Stiftung in der Münchner Residenz war ein voller Erfolg: 360 Förderer, Freunde und Partner kamen zu Wohltätigkeits-Gala im Kaisersaal der Residenz München. Die Gastgeber, Prof. Klaus Josef Lutz, Vorstandsvorsitzender der BayWa AG, und Maria Thon, Geschäftsführerin der Stiftung, informierten zum Fortschritt aktueller Projekte und freuten sich über die Rekord-Spendensumme in Höhe von 730.000 Euro für den guten Zweck, den auch das TOP Magazin München, unsere zweites Unternehmen neben der Agentur „media & marketing münchen“, seit Jahren gerne unterstützt.
Zahlreiche renommierte Gäste aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft nahmen teil, für den gelungenen Rahmen sorgten bekannte Künstler wie Django Asül, Roger Cicero und u.v.m.
Seit 1998 initiiert und fördert die BayWa Stiftung nachhaltige Bildungsprojekte in den zukunftsweisenden Bereichen gesunde Ernährung und erneuerbare Energie. Die Benefizgala der BayWa Stiftung stand unter dem Motto „Klassik meets Jazz“ und wurde von zahlreichen renommierten Gäste beehrt, u.a. dem Bayerischen Staatsminister der Finanzen, für Landesentwicklung und Heimat, Dr. Markus Söder, Josef Schmid, Münchens 2. Bürgermeister, Manfred Nüssel, Präsident des Deutschen Raiffeisenverbandes e.V. sowie Joachim Rukwied, Präsident des Deutschen Bauernverbandes.
Mehr Bildung im Bereich der erneuerbaren Energien
Es wurden die aktuellen Bildungsprojekte zu den zukunftsweisenden Themen erneuerbare Energie und Ernährung in Bayern vorgestellt. Energiewende zum Anfassen. Was ist eigentlich erneuerbare Energie und wie entsteht sie?“ Auf diese Fragen vieler Heranwachsender antwortet die BayWa Stiftung mit einer neuen Initiative an einer Grund- und Mittelschule. Seit April planen, bauen und installieren hier Schülerinnen und Schüler unter fachkundiger Anleitung erstmals selbst eine Kleinwindkraftanlage. Im Juli bauten sie alle Komponenten zusammen und errichteten mit vereinten Kräften den Mast des Windrades (TOP Magazin München berichtet darüber in der aktuellen Herbst-Ausgabe!). Die erzeugte Windenergie wird in Batterien gespeichert und stellt die Energie für eine Pumpe und ein Beleuchtungs-System bereit. Das Modell soll in ganz Bayern Schule machen.
Wissen um gesunde Ernährung frühzeitig fördern
Gemüse pflanzen. Gesundheit ernten. So heißt eines der Leuchtturm-Projekte der BayWa Stiftung zum Thema Ernährung. Die Stiftung hat mit Schwerpunkt in Bayern bereits über fünfundneunzig Schulgärten angelegt, die Kinder pflanzen im Unterricht selbst an, pflegen das Gemüse über die Saison hinweg und ernten es für Pausen- und Mittags-Snacks. Begleitend vermitteln Ernährungspädagogen lebendiges Wissen rund um die gesunde Ernährung, wecken Freude an frischem Obst und Gemüse und regen zu Verhaltensänderungen an. Ein Modul, das derzeit entwickelt wird, soll künftig auch die Familien der Schulkinder einbeziehen. Darin finden sich Hinweise zur Prävention, Lieblings-Rezepte zum Nachkochen für Kinder, Informationen zu saisonalen, regionalen Produkten und vieles mehr.
„In siebenunddreißig Grundschulen öffneten in diesem Jahr erstmals Schulgärten ihre Pforten. Damit leisten wir einen nachhaltigen Beitrag zur Prävention und unterstützen Kinder aktiv in ihrer persönlichen Entwicklung“, berichtet Maria Thon, Geschäftsführerin der BayWa Stiftung.
Der praktischen Wissensvermittlung von Ernährung widmet sich auch das Stiftungsprojekt „Vom Korn zum Brot“ am Sonder-pädagogischen Förderzentrum München Süd-Ost Neuperlach (SFZ). Dazu entsteht ein Getreidefeld auf dem Schulgelände! Die Schüler säen gemeinsam an, pflegen das Weizenfeld selbstständig und lernen viel Wissenswertes über die verschiedenen Wachstumsstadien der Pflanzen. Zur Erntezeit kommt eine originelle Dreschmaschine zum Einsatz, die von den Kindern im Werkunterricht selbst gebaut wurde. Ein altes Fahrrad wurde kurzerhand umfunktioniert und treibt die Maschine umweltschonend an. Nahezu spielerisch erlernen die Kinder, was Teamgeist bedeutet und übernehmen zugleich Verantwortung im Umgang mit der Natur und ihren Ressourcen. In einer Mühle sind die Kinder dann im nächsten Schritt „live“ dabei, wenn ihr Korn vermahlen wird.
Und nicht nur das. Sie helfen mit und erhalten wertvolle Informationen rund das Getreidekorn, den Prozess des Vermahlens und über die Aufgabe des Müllers bei der Verarbeitung. Zurück an ihrer Schule backen die Kinder mit dem gewonnenen Mehl, frisches Brot im schuleigenen Brotbackofen.
Das Projekt ist Teil einer Schulpatenschaft der BayWa Stiftung für das Sonderpädagogische Förderzentrum München Süd-Ost Neuperlach, die Schüler mit Lern-, Sprach- und sozialemotionalen Problemen mit altersgerechten Zusatzaktivitäten ganzheitlich in ihrer persönlichen Entwicklung fördert. Ein gesundes Frühstück für bedürftige Kinder, Ausflüge auf einen Bauernhof mit dem „Erlebnis Landwirtschaft“, ein Schulgarten, den die Kinder selbst pflegen, Heilpädagogisches
Reiten oder Sportprogramme, die von der BayWa Stiftung finanzierten Förderaktivitäten runden den Lehrplan ab und sorgen für eine wertvolle Ergänzung.
Und das Allerbeste zum Schluss:
Hundert Prozent der Spendengelder fließen direkt in die Projekte, da die Verwaltungskosten der Stiftung von der BayWa AG übernommen werden. Zudem wird jeder an die Stiftung gespendete Euro von der BayWa AG verdoppelt. Alle Erlöse der Gala kommen in vollem Umfang den Stiftungsprojekten zu Gute.
Conny Konzack, Ex-Lehrer, Chefredakteur der Agentur „media & marketing münchen“, des TOP Magazins München sowie langjährig Vertrauter in Sachen Stiftungen (u.a. Beckenbauer-Stiftung), meint: „Die BayWa-Stiftung ist für mich, der sich über 25 Jahre mit Stiftungen beschäftigt, die wohl nachhaltigste und zukunftsweisendste Einrichtung überhaupt. Maria Thon ist eine exzellente Botschafterin und die Tatsache, dass die BayWa AG jede Spendensumme verdoppelt, ist ebenso vorbildlich! Eigentlich gehören die Inhalte der Stiftung voll in eine moderne Schulausbildung integriert!“
Weitere Infos: www.baywastiftung.de