So is(s)t München...

 

 

 

Ein Vergleich von Schwabing bis Sendling über die  kulinarischen Tops &  Flops in der Küche 

Leberkas-Semmeln, Weißwürste und  ein deftiger Schweinebraten mit Knödel – wenn man sich an den gängigen Klischees bedient, erhält man schnell den Eindruck, dass sich die Münchner eher ungesund und vor allem sehr fleischlastig ernähren. Doch wie ticken die Münchner wirklich? Unterscheiden sich die Geschmäcker in Bogenhausen, Laim und der Maxvorstadt oder ähneln sich die kulinarischen Vorlieben der Münchner? Eine Food-Karte der bayerischen Landeshauptstadt zeigt, was in den einzelnen Stadtteilen wirklich auf den Tellern landet.  Wenig überraschend: Die gängigen Klischees und Stereotypen stimmen (meist) nicht und in München wird gerne bunt und abwechslungsreich gekocht.

Berg am Laim ist die Burger-Hochburg Münchens, in Moosach kocht man anspruchsvoll und die Bewohner der Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt lieben Veggie-Gerichte. In Feldmoching-Hasenbergl isst man eher deftig, wogegen es beim Kochen in Untergiesing-Harlaching eher schnell gehen muss und in der Maxvorstadt indische Rezepte besonders beliebt sind. Das sind  Ergebnisse  von mehr als 600 Rezepten aus den wöchentlich wechselnden Menüs aller Hello Fresh-Kochboxen, die 2018 nach München verschickt wurden.

Die Tops und Flops nach Münchner Stadtteilen in der Übersicht

Wo werden die meisten Schnitzel bestellt? Und welcher Stadtteil liebt Gerichte aus Bella Italia? Wer achtet auf leichte Küche und wo in München leben die wahren Fischliebhaber? Die kurze Zusammenfassung für alle Stadtbezirke:

Allach-Untermenzing

Reispfannen, Wokgemüse und gebratene Nudeln? Asiatische Gerichte sind scheinbar sehr beliebt in Allach-Untermenzing. Besonders Koriander wird hier gerne auf dem Teller gesehen. Ein anderer Favorit der Allach-Untermenzinger ist das Schnitzel. Eher schlecht sieht es derweil für Fischgerichte aus. Wahrscheinlich ist man hier in Allach-Untermenzing doch zu weit weg vom Meer, denn Fisch wird hier allgemein nicht so häufig zubereitet.

Altstadt-Lehel

In Altstadt-Lehel mag man es eher exotisch. Am beliebtesten sind hier indische Gerichte. Im München-Ranking liegen die Bewohner der Altstadt und des Lehels nicht nur bei der indischen Küche auf Platz eins, sondern auch bei Currygerichten. Dicht gefolgt wird diese Länderküche von asiatischen Gerichten und einem speziellen Kraut, bei dessen Geschmack sich die Geister scheiden. Entweder man liebt es, oder man hasst es. Im Falle der Altstadt-Leheler ist die Situation ganz klar – sie lieben Koriander! Was nicht so gerne gekocht wird, sind klassisch deutsche Gerichte und das schließt Fleischgerichte wie Wurst und Schnitzel gleich mit ein. Daher nicht verwunderlich und eher unbeliebt ist Fisch. Außerdem sollte alles leicht zuzubereiten sein – Gerichte mit hoher Schwierigkeitsstufe haben es schwer in Altstadt-Lehel und landen auf Platz zwei der Unbeliebtheitsskala im Stadtteile-Vergleich.

Aubing-Lochhausen-Langwied

Ob zarte Hähnchenbrust oder deftiges Brathuhn – in Aubing-Lochhausen-Langwied wird am liebsten Geflügel gegessen. Noch beliebter sind wahrscheinlich nur Hähnchenburger. Burger zählen nämlich wie Geflügel zu den am häufigsten gewählten Gerichten. Das erklärt auch, warum Veggie-Rezepte im Vergleich zum restlichen München eher selten in die Kochboxen gewählt werden und auch kalorienarme Gerichte nicht auf große Nachfrage treffen. Worauf in Aubing-Lochhausen-Langwied allerdings großen Wert gelegt wird ist Experimentierfreudigkeit: Es wird gerne Neues ausprobiert!

Au-Haidhausen

Hier geht’s um die Wurst – da sind sich die Bewohner von Au-Haidhausen einig. Wurstgerichte stehen ganz hoch im Kurs und werden besonders häufig in die Kochbox gewählt. Anderen Kategorien steht man eher kritisch gegenüber. Dementsprechend ist die Liste der Dinge, die weniger in die Kochbox gewählt werden, um einiges länger: Im München-Vergleich werden hier nur selten asiatische Gerichte oder Burger gegessen. Überbackenes kommt auch nicht auf den Tisch und auch klassisch deutsches Essen hat nur wenige Fans.

Berg am Laim

Vielfalt ist Trumpf! Zumindest in Bezug auf die Fleischbeilage. Hier können sich die Laimer  gar nicht entscheiden. BurgerSteak und Schnitzel werden hier im Vergleich zu anderen Münchner Stadtteilen am häufigsten zubereitet.  Rezepte mit dem höchsten Schwierigkeitsgrad sind besonders häufig –  simple und schnelle Gerichte eher unbeliebt.  Die mittelöstliche Küche  hast hier nicht so viele Fans, genauso wie cremige Kreationen mit Sahne oder Schmand.

Bogenhausen

Die Bogenhausener mögen es scharf!  Auch Koriander scheinen hier alle zu lieben – die Goldmedaille im Ranking. Fleisch kommt eher selten auf den Tisch, denn in Bogenhausen isst man gerne vegetarisch. Es ist also nicht überraschend, dass Gerichte mit Steak überhaupt nicht beliebt sind – Platz 1 auf der Unbeliebtheitsskala! Auch auf Kartoffeln und Burger wird hier gerne verzichtet.

Feldmoching-Hasenbergl

Hier wird (fast) alles gern gegessen – der Münchner Stadtteil ist Spitzenreiter in Bezug auf Abwechslung! WurstGeflügelFisch und Kartoffeln werden vergleichsweise häufig in die Kochboxen gewählt. Aber schnell gekocht und am liebsten deutsch sollten die Gerichte sein. Indische Rezepte haben es hingegen eher schwer in Feldmoching-Hasenbergl. Auch Scharfes oder vegetarische Rezepte werden hier eher selten gekocht.

Laim

Gerne klassisch und deftig! U.a. sehr gerne Wurst und Burger. Aber auch kalorienarme Gerichte erfreuen sich großer Beliebtheit – zum Ausgleich für die fettigen Würstchen und Burger? Dagegen nicht so beliebt sind Steaks – egal ob Schwein oder Rind, genauso wie Geflügel-Gerichte.

Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt

...hat im Stadtranking  klar Position bezogen. Am liebsten wird hier vegetarisch gegessen – Platz 1  im München-Vergleich in der Veggie-Kategorie. Am zweithäufigsten in ganz München wird hier bevorzugt scharf gegessen., und auch schnell sollte es gehen. Auf der Liste  stehen ganz oben Überbackenes, Kartoffeln und kalorienarme Gerichte.

Maxvorstadt

In Maxvorstadt geht es exotisch zu! Ob Curry, Dahl oder Naan – Hauptsache indisch. Aber bitte nicht zu authentisch, denn scharf essen die Maxvorstädter nicht so gerne. Auf Platz zwei der am wenigsten beliebten Kategorien liegt eine andere östliche Küche – asiatisches Essen hat hier kaum Fans! Die große Ausnahme: Das beliebte Vietnam-Restaurant Shimai in der Theresienstraße!

Milbertshofen-Am Hart

Abwechslung wird hier großgeschrieben. Auf die Vielfalt und neue Entdeckungen bei den Rezepten wird hier nämlich großen Wert gelegt. Unbeliebt sind hingegen Gerichte mit Geflügel – Milbertshofen-Am Hart führt die Spitze der Geflügel-Ablehner an. Exotische Länderküchen haben es schwer, besonders Curry-Rezepte werden hier selten gewählt. Man  macht sich hier keine Gedanken über Kalorien und die schlanke Linie, denn auch leichte Gerichte sind nicht unbedingt die beliebtesten...

Moosach

ernährt sich sehr körperbewusst! Hier werden Kalorien gezählt und großer Wert auf leichte Gerichte gelegt – im München-Vergleich  die Goldmedaille! Auf Platz zwei der beliebtesten Kategorien wird es maritim: Fisch ist besonders beliebt und gerade die Hobby-Meisterköche in Moosach wagen sich z.B. an ein zartes Fisch-Filet.  Gerichte mit der höchsten Schwierigkeitsstufe werden besonders häufig gewählt. Nicht so beliebt ist allerdings Koriander und auch die sonst so beliebten Burger haben es hier schwer. 

Neuhausen-Nymphenburg

In Neuhausen-Nymphenburg legt man Wert auf zweierlei Dinge: kalorienarmes Essen und Vegetarisches! Vielleicht ist genau deshalb cremiges und italienisches Essen nicht so beliebt hier. Auch schwierige Rezepte werden eher selten bestellt.

Obergiesing

In Obergiesing is(s)t man scharf –  Platz 1  im München-Vergleich. Genauso gerne werden hier Gerichte überbacken,  nach dem Motto: Mit Käse ist  alles etwas besser! Auch der Burger darf bei den Favoriten nicht fehlen. Keine Chance hingegen hat die italienische Küche. Sie ist eher unbeliebt, genau wie Currygerichte und Fisch.

Pasing-Obermenzing

In Pasing-Obermenzing isst man sich gerne durch die Welt und ist damit im Vergleich zum restlichen München deutlich experimentierfreudiger. Die Lieblingslandesküche?  Eindeutig asiatisch.  Platz  2 für die italienische und indische Küche. Darauf folgen Currygerichte, also eine  wilde Mischung an Geschmäckern. Deutsches Essen und Kartoffeln oder Fisch trifft den Geschmack der Pasing-Obermenzinger nicht.

Schwabing

Schwabing liegt im guten Mittelfeld in München. Es gibt nichts, was man hier überdurchschnittlich liebt.  Aber gerne Fischgerichte. Auch interessant sind anspruchsvolle Gerichte. Rezepte mit der höchsten Schwierigkeitsstufe werden hier häufig  gewählt. Ungern: Currygerichte,  auf keinen Fall indisch. Auch Geflügel- und Schnitzelrezepte haben es hier sehr schwer.

Sendling-Westpark und Thalkirchen-Obersendling

Cremige Gerichte erfreuen sich großer Beliebtheit – auch Rezepte mit einer hohen Schwierigkeitsstufe. Fast genauso beliebt sind Gerichte mit Fisch.  Was auf keinen Fall auf der Zutatenliste stehen sollte ist hingegen Koriander. Das gesunde Kraut hat hier nur sehr wenige Fans und wird im Süden Münchens eher gemieden.

Trudering-Riem
Im Osten der Stadt stehen Pizza, Pasta und Risotto hoch im Kurs: Die italienische Küche erfreut sich großer Beliebtheit. Auch cremige Gerichte mit Sahne oder Schmand werden gerne gekocht und oft bestellt. Was weniger oft auf den Tellern  landet sind hingegen vegetarische Speisen oder Currygerichte. In beiden Kategorien landet der Stadtteil auf den hinteren Plätzen im Ranking der Landeshauptstadt.

Untergiesing-Harlaching

Schnell muss es beim Kochen gehen – zumindest in Untergiesing-Harlaching. Ebenfalls viele Fans haben vegetarische Rezepte und deshalb  die Silbermedaille in der Kategorie der Veggie-Liebhaber. Verständlich also, dass anspruchsvolle Rezepte der höchsten Schwierigkeitsstufe es hier eher schwer haben und nur selten bestellt werden. Ebenso wie Rezepte der beiden Kategorien Steak und Schnitzel.